САМОНАБЛЮДЕНИЕ ГОФМА

Известно самонаблюдение Гофмана (Hofmann, 1926), исследовавшего свое обоняние в течение четырех лет после перенесенной им тяжелой инфлюэнцы, сопровождавшейся ка — тарральным воспалением слизистой оболочки носа. Через месяц после выздоровления он ощущал только запах мускуса, хлороформ вызывал только вкусовое ощущение, эфир представлялся горьким. Запах ментола вызывал только холодовое ощущение, кислоты — ощущение жжения; запахи всех остальных пахучих веществ не воспринимались вовсе. В дальнейшем развилась картина, до известной степени похожая на картину, описанную Ролле, т. е. происходило частичное «всплывание» отдельных запахов. Чувствительность к родственным запахам обнаруживалась обычно почти одновременно, причем запахи эти различались с трудом. Цваардемакер широко использовал это наблюдение при построении своей системы классификации запахов.

Изменение обонятельной чувствительности наблюдается также и при других заболеваниях. В 1895 г. доктор Булавский описал случай отчетливых обонятельных галлюцинаций, возникших у больного, перенесшего азиатскую холеру. Его преследовало ощущение скверного запаха, не дававшего ему возможности не только есть, но и пить. Состояние его стало вызывать у врача известную тревогу, но по мере хода выздоровления неприятные явления со стороны обоняния стали исчезать.

Влияние голодания. Во время блокады Ленинграда профессор Хилов (1944) и его сотрудники обратили внимание на то, что одно из проявлений алиментарной дистрофии выражается в гипосмии. Кисина (1944) тщательно исследовала группу больных, пользуясь методом Ушакова. Оказалось, что чувствительность к запаху уксусной кислоты была у этих больных резко понижена. Степень понижения находилась в зависимости от степени общего истощения. Введение адреналина повышало обонятельную чувствительность, что дало основание автору высказать предположение, что гипосмия связана с понижением функции симпатической нервной системы. Другая сотрудница Хилова, Милыптейн (1947), пришла к этому же заключению, обнаружив у лиц, у которых имелись изолированные травматические поражения симпатических нервов (синдром Хорнера), снижение возбудимости и быструю утомляемость органа обоняния;

Влияние заболеваний и травм головного мозга. В 1939 г. Вяземский описал группу больных, у которых наблюдались обонятельные галлюцинации. Обычно обонятельные ощущения были тесно связаны с вкусовыми: больные заявляли, что чувствуют какой-то необыкновенный запах и вкус, назвать которой они не могут. Хотя сами по себе ощущения не носили неприятного характера, их появление сопровождалось развитием подавленного состояния. У всех этих больных обнаружилось (у двух посмертно, а у трех во время операций) поражение височной доли головного мозга, локализовавшееся, главным образом, в области извилины морского коня, островка и аммонова рога, т. е. в тех областях, где, повидимому, находятся высшие центры обоняния и вкуса человека.

Большое количество наблюдений относительно изменений обонятельной чувствительности при травмах черепа было сделано во время Великой Отечественной войны. Аронович (1943) обнаружил у контуженных (лиц с коммоционно-контузионным синдромом), наряду с потерей аппетита и вкуса, также резкие нарушения со стороны обоняния. Гершуни, Алексеенко, Ара — поЕа, Клаас, Марусьева, Образцова и Словцова (1945) исследовали обоняние у 38 контуженных. Из них у 20 человек наблюдалась двухсторонняя, у 11 односторонняя аносмия, и лишь у 7 человек обоняние не было нарушено. Авторы обратили внимание на то, что аносмия не являлась изолированным симптомом воздушной контузии, но сочеталась с поражениями других органов чувств, главным образом с поражением слуха. При выздоровлении происходило восстановление слуховой и обонятельной чувствительности. Интересно, что у некоторых больных, у которых было констатировано полное отсутствие обоняния, введение в нос пахучих веществ вызывало типичное изменение электрических потенциалов коры больших полушарий мозга. Это свидетельствует о том, что импульсы, вызванные возбуждением обонятельных рецепторов, доходили до центральной нервной системы, но не вызывали появления ощущений.

Добавить комментарий

Отбеливающая зубная паста - подойдет всем. Как долго не кончать