СЕНСИБИЛИЗАЦИЯ ОРГАНА ВКУСА

Барышева (1935), исследовавшая пороги вкусовых ощущений человека, обратила внимание на то, что при многократных измерениях, произведенных на одном и том же человеке, можно было установить постепенное понижение величины порогов. Она объяснила это явление развитием у подопытных лиц привычки сосредоточивать свое внимание на вкусовых ощущениях. Сопоставление этих наблюдений с приведенными в первой главе данными о сенсибилизации органов чувств (Бронштейн, 1946) дало основание предположить, что многократное применение пороговых раздражений может сенсибилизировать орган вкуса, наподобие того как соответствующие адэкватные раздражения могут сенсибилизировать другие органы чувств. Это предположение было подтверждено опытами. Опыты начинались с того, что у нескольких лиц точно измерялась пороговая концентрация раствора какого-нибудь вкусового вещества, например хинина. Затем в течение 40— 60 минут через каждые 2—3 минуты производились повторные измерения. Обнаружилось, что исследованные лица постепенно начали ощущать горечь таких разведений хинина, которые раньше не вызывали никаких вкусовых ощущений. К концу часового сеанса чувствительность обычно повышалась на 30—110%.

Сенсибилизация одного вкуса оказывала влияние на состояние других видов вкусовой чувствительности. Влияния сказывались либо в ее повышении, либо в ее понижении. Отношения оказались в достаточной степени сложными. Детали их еще не ясны, однако можно, отметить, что при сенсибилизации к горькому одновременно повышается чувствительность к сладкому, а сенсибилизация к сладкому повышает чувствительность к горькому. Например, наблюдатель С. М. в начале опыта правильно определял вкус хинина в разведении 1 : 400 000 и сахара в разведении 1 : 500, после сенсибилизации к горькому он воспринимал как горькое раствор хинина 1:600 000, а как сладкое — раствор сахара 1:700. Наблюдатель Г. М. в начале опыта определял как пороговые растворы сахара в концентрации 1 : 200, а хинина 1 : 900 000. После сенсибилизации к сладкому пороговые концентрации снизились, они равнялись теперь 1 :300 для сахара и 1 : 1 600 000 для хинина. В это же время сенсибилизация к соленому в ряде опытов не повышала, а снижала чувствительность к сладкому.

Добавить комментарий

Отбеливающая зубная паста - подойдет всем. Как долго не кончать