ЩЕЛОЧНОЙ ВКУС

Тарханов (1892) писал, что при сильном сдавливании кончика языка появляется «щелочной» вкус. Другие авторы отмечали, что надавливание сухим пальцем на основание языка вызывает ощущение горечи, которое продолжается некоторое время после извлечения пальца из ротовой полости. Существуют также наблюдения, говорящие о том, что при поколачивании боковой поверхности языка у некоторых лиц появляется ощущение соленого вкуса. Сколько-нибудь отчетливых вкусовых ощущений при действии на язык холода или тепла, повидимому, не наблюдается.

Вкусовые ощущения, возникающие при действии электрического тока. Электрическое раздражение следует считать наиболее изученным видом неадэкватных раздражений органов вкуса. Первые наблюдения над «электрическим вкусом» были сделаны еще в середине XVIII столетия Зульцером (1752), который опубликовал их за сорок лет до появления первых трактатов Гальвани. Зульцер отметил появление своеобразных вкусовых ощущений при прикладывании к языку двух разнородных металлов. Впоследствии в 1792 г. эти явления детально исследовал и истолковал Вольта. Он установил, что язык, находящийся между разнородными металлами, играет роль проводника второго класса, образуя совместно с металлами электрический элемент, который позднее был назван гальваническим. Опыты с прикладыванием к языку разных металлов проводили также Подъяпольский (1896) и Любимов (1896). Любимов, в частности, ввел в обиход выражение «электрический вкус».

В настоящее время для исследования вкусовых ощущений, вызываемых действием электричества, пользуются внешним источником тока — аккумулятором или батареей, прикладывая к языку соединенные с ним электроды. В техническом отношении организация подобных опытов не представляет затруднений, однако не все люди и не всегда умеют отделять чисто вкусовые ощущения от других ощущений, возникающих при прохождении тока, как-то: от чувства покалывания, щекотания или боли.

Добавить комментарий

Отбеливающая зубная паста - подойдет всем. Как долго не кончать