ЩЕЛОЧНОЗЕМЕЛЬНЫЕ СОЛИ

Сладкий вкус сахарина определяется анионом. Его щелочные или щелочноземельные соли сладки, а соли сахарина с многими тяжелыми металлами обладают вяжущим вкусом. Сладкий вкус сахарина теряется, если сульфамидное кольцо разрывается или если водород имида замещается. Замещение водорода бензольного кольца сахарина не только понижает его сладкий вкус, но придает ему горечь.

Алкоксифенилмочевины сладки (дульцин). Если крайние NH2 группы замещены, вкус ослабевает. Введение второй фенильной группы тормозит вкусовой эффект сахарина и дульцина.

Замена этокси-групп дульцина на метокси-, окси-, хлорэтокси — и т. д. не нарушает, но пропокси — и кислотные группы уничтожают его сладкий вкус. Замещение водорода, а также азота не нарушает сладкого вкуса, но вызывает появление последующего ощущения горечи. Некоторые альдегиды и семикарбазоны сладких альдегидов обладают сладковатым вкусом, сладки также оксимы, но фенилгидразоны не сладки

Многие гомологи обладают сходным вкусом (формамид, ацет_ амид, пропионамид горьки).

Изомеры часто имеют различный вкус. Лейцин сладок, изолейцин имеет горьковатый привкус.

Изомеры с различным положением заместителей в бензольном кольце могут иметь разные вкусы. Орто  и параизомеры обычно похожи друг на друга во вкусовом отношении и отличаются по вкусу от метаизомеров. Стереоизомеры часто обладают различным вкусом. Правовращающие изомеры обычно сладки (d-валин сладок, Z-валин безвкусен). Вкус определяется не только наличием определенных химических групп, но и пространственным расположением последних.

Аппаратура для записи электрических процессов, протекающих в биологических объектах, составляет в настоящее время принадлежность многих лабораторий. Она широко используется для изучения этих процессов в органах чувств, главным образом в органах зрения и слуха. Вопрос же об электрических явлениях, сопровождающих возбуждение органа вкуса, по сути говоря, остается открытым, несмотря на то, что он имеет большое значение для теории, объясняющей функционирование данного органа. Можно перечислить только несколько попыток в этом направлении. Одну из них предпринял Пфаффманн (Pfaffmann, 1939). Он записал электрические импульсы, отводя потенциалы нервных волокон барабанной струны и языкоглоточного нерва кошки. Поверхность языка этого животного смачивалась растворами поваренной соли, соляной кислоты, уксусной кислоты или солянокислого хинина, подогретыми до температуры тела. Применялись также растворы сахара, но они не вызывали никакого эффекта. Эффект же от раздражения вкусовых сосочков остальными растворами выражался в появлении в нервах хорошо регистрируемых электрических импульсов. Наибольшее количество импульсов, вызываемых раствором поваренной соли, возникало при нанесении этого раствора на кончик или боковые поверхности языка, растворы хинина вызывали наибольший эффект при нанесении его на корень языка. Растворы кислот давали эффект при смазывании всех участков поверхности языка, кроме его средней части, лишенной у кошек, так же как и у людей, вкусовых сосочков. После смазывания поверхности языка раствором кокаина электрические эффекты в нервах не могли быть вызваны.

Интересные данные были получены при отведении потенциалов от отдельных нервных волокон. Через 0.1 секунды после нанесения раствора на язык на кривой, на которой регистрируются потенциалы, появлялись частые неритмические электрические разряды. Постепенно эти разряды становились все более редкими.

Добавить комментарий

Отбеливающая зубная паста - подойдет всем. Как долго не кончать