Сила раздражения

Сильные неорганические кислоты раздражают химорецепторы соответственно концентрации водородных ионов раствора. Слабые органические кислоты раздражают химорецепторы сильнее, чем это соответствовало бы концентрации водородных ионов раствора. По своей раздражающей силе уксусная кислота < масляной, масляная < валериановой кислоты.

Подсолнечное масло и олеиновая кислота являются раздражителями средней силы.Пороги различения.Основным препятствием для точного измерения вкусовых порогов различения является трудность одновременного воздействия на орган вкуса двумя растворами разной концентрации или разного качества. Можно было бы, казалось, наносить капельки исследуемых растворов на два различные участка языка, но и это не всегда является выходом из положения, так как разные, даже симметричные, участки поверхности языка обладают неодинаковой чувствительностью. Таким образом, метод непосредственного сравнения двух раздражений, широко применяемый в физиологической оптике для определения различия в яркости, насыщенности или цветности двух объектов, в физиологии вкуса не нашел применения.

Приходится сравнивать не два одновременных, а два следующих друг за другом вкусовых раздражения. Однако и этот метод не совершенен. Вкусовые раздражения не могут наноситься одно за другим с очень маленькими интервалами, наподобие тех, которые соблюдаются при сравнении двух световых или звуковых сигналов. Это обусловливается тем, что вкусовые ощущения длятся еще некоторое время после того, как действовавший на сосочки раствор удален, так как на языке обычно остаются следы раствора, а ополаскивание рта требует времени. Если даже эти вещества удалены, то могут развиться следовые процессы. При сравнении имеет значение и постепенное уменьшение интенсивности ощущения в течение периода действия раздражителя на чувствительные окончания (адаптация).

Если нанести две капли раствора сахара на один и тот же участок поверхности языка с интервалом 10 секунд, то вторая капля будет казаться менее сладкой, вследствие того, что чувствительность данного участка языка понизилась. Для того чтобы две капли одного и того же раствора вызвали бы одинаково интенсивные ощущения, приходится наносить их на язык через значительные промежутки времени. В этих условиях точность сравнения определяется не столько чувствительностью, сколько памятью. Человек должен запомнить вкус первого предъявленного раствора и сравнить его со вкусом раствора, предъявленного позднее. Это удается только после длительного упражнения. Препарат сила императора — http://vkak.ru/silaimperatora.php. Примером подобных определений могут служить данные, представленные в табл. 8, касающейся способности людей различать на вкус растворы сахара и сахарина в разных концентрациях.

Материалы, представленные в табл. 8 говорят о том, что порог различения, выраженный в процентах, постепенно понижается при переходе от слабых концентраций к более сильным. Это уменьшение порога, т. е. увеличение различительной чувствительности, наблюдается в пределах средних концентраций; при переходе же к более сильным—различительная чувствительность ухудшается, пороги нарастают. Таким образом, закон Вебера, согласно которому различительная чувствительность, выраженная в процентах, должна бы быть одинаковой для всех концентраций растворов, имеет в данном случае относительное значение. Он применим к раздражениям средней интенсивности. Для слабых и сильных раздражений соотношение порога различения к интенсивности раздражителя (концентрация раствора) увеличивается. Как было уже отмечено, такие же отклонения от веберовского закона обнаружены и при исследовании других органов чувств.

Соотношение величины едва ощутимого прироста концентраций вкусового вещества (АС) к величине концентраций (С) было изучено Барышевой (1924).

Добавить комментарий

Отбеливающая зубная паста - подойдет всем. Как долго не кончать