СИМПАТИЧЕСКАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА

Что касается влияний обонятельных раздражений, осуществляемых через симпатическую нервную систему, то они могут быть иллюстрированы кожно-гальваническим рефлексом Тарханова

В последнее время феномен Тарханова, открытый им в 1889 г., снова привлек значительное внимание. Оно определяется тем, что колебания кожных потенциалов зависят от изменений в деятельности потовых желез. Железы же эти иннервируются симпатическими волокнами. Таким образом, Тарха — новский феномен приобретает значение как хорошо регистрируемая реакция симпатической нервной системы и является индикатором колебаний ее тонуса.

Оказалось, что всевозможные ощущения, возникающие у человека, и каждое его движение могут сопровождаться колебаниями кожных потенциалов. Регистрация последних является одним из способов обнаружения так называемого «вегетативного компонента двигательных и сенсорных реакций», За последние годы было опубликовано несколько работ, посвященных изучению условий появления этих реакций и соотношения ее сенсорных и вегетативных компонентов при воздействиях на разные рецепторные системы человека.

Обонятельный анализатор занимает в отношении связи между обоими компонентами реакций, возникающих при его возбуждении, промежуточное место между зрительным, слуховым и интерорецептивыыми анализаторами. Так при воздействии на орган зрения необходимо применять для появления вегетативной реакции раздражение, в 105 раз превышающее силу того раздражения, которое обусловливает собой появление ощущения. Для органа слуха эти соотношения равны 1 : 600 и 1 : 100. При раздражении рецепторов кишки вегетативные реакции появляются раньше, чем возникает ощущение. При применении же обонятельных раздражений величины порогов обеих реакций приблизительно одинаковы.

При повторных действиях одного и того же раздражителя на одни и те же рецепторы может наблюдаться постепенное угасание реакции. Этим вопросом специально занималась Мусящикова (1950).

Она ставила опыты на людях и на животных и обнаружила, что вегетативные компоненты сенсорных реакций в ряде случаев угасают легче, чем невегетативные. В частности, она изучала угасание реакций на запахи. Как видно из табл. 62, представляющей сводку результатов некоторых из ее опытов, кожно — гальваническая реакция на о боняте л ьные р аз др ажения угасает медленнее и реже, чем та же реакция в ответ на звуковые раздражения. Особенно интересно, что ей удалось установить разницу в затухании кожно-гальванической реакции на чисто ольфактивные вещества (душистые масла) и вещества, воздействующие не только на окончание обонятельных нервов, но и на окончание тройничных. Кожно-гальваническая реакция на душистые масла угасала в 72% случаев. Та же реакция на запах горчичного масла не обнаружила тенденции к затуханию, приближаясь в этом отношении к реакции на раздражение внутренних органов.

Если данные Мусящиковой о различном ходе угасания кожно-гальванической реакции при раздражении обоянияных рецепторов ольфактивными и смешанными веществами подтвердятся, то это может дать новый способ разделения пахучих веществ на указанные две группы.

Метод регистрации кожно-гальванических потенциалов открывает перед физиологами еще одну возможность. Многие опыты, особенно связанные с перерезкой нервов, введением сильнодействующих веществ и другими воздействиями, не без^ различными для здоровья объекта исследования, можно производить только на животных. Между тем, наши сведения об обонянии животных весьма ограничены. Поэтому всякий метод, позволяющий исследовать его, приобретает большое значение.

Добавить комментарий

Отбеливающая зубная паста - подойдет всем. Как долго не кончать