СЛЕДОВЫЕ ПРОЦЕССЫ В ОРГАНЕ ОБОНЯНИЯ

Последовательные образы. Савельев (1892) отмечает, что после опытов с мускусом или кумарином, он был в состоянии констатировать, что обонятельное ощущение переживает раздражение, т. е. продолжается даже по прекращении последнего, временами оно всплывает как бы с новой силой и даже мешает ясному восприятию других запахов, влияя нд их характер. Савельев решительно становится на точку зрения тех физиологов, которые признают существование «последовательных обонятельных образов».

Впоследствии многие авторы, особенно немецкие (Скра — млик, 1926), стали отрицать возможность появления таких последовательных образов исходя из того, что обычно обонятельные ощущения длятся только во время вдоха и исчезают во время выдоха. Этот аргумент является не слишком убедительным.

В настоящее время мы хорошо знаем, что вспышка света может ощущаться только в течение короткого промежутка времени, а световой последовательный образ может развиться значи — тельно позднее. То же относится и к слуховым и тактильным раздражениям. Обнаруженное Савельевым волнообразное течение последовательных ощущений типично не только для обоняния, но и для течения последовательных образов, развивающихся после раздражения других органов чувств (Загорулько, 1948; Арапова и Клаас, 1940; Белкин, Бронштейн и Бутомо, 1947). У нас нет основания приписывать органу обоняния какие-то принципиально отличные качества, по сравнению с другими органами чувств, и потому точка зрения Савельева представляется нам правильной. К сожалению, прямых экспериментальных данных, касающихся обонятельных последовательных образов, имеется очень мало.

Зато довольно интенсивно исследовался и обсуждался вопрос, касающийся так называемых «обонятельных галлюцинаций и иллюзий» и памяти на запахи.

Обонятельные галлюцинации и иллюзии. Под терминами «обонятельные галлюцинации» или «обонятельные иллюзии» описываются случаи, когда человека преследует запах какого-нибудь вещества, который в данный момент не оказывает воздействия на его орган обоняния (галлюцинации), или же он приписывает определенный эапах предмету, который этим запахом не обладает (иллюзии). Обонятельные галлюцинации появляются при некоторых болезненных состояниях, но могут иногда обнаруживаться и у людей с живым воображением. Так, Флобер рассказывал, что од ощущал отчетливый запах мышьяка, описывая сцену самоубийства мадам Бовари.

Обонятельные иллюзии встречаются гораздо чаще, чем обонятельные галлюцинации, с ними приходится иметь дело и в повседневной жизни. Мы часто отказываемся есть поданное нам блюдо только потому, что наш сотрапезник говорит, что оно испорчено и обладает неприятным запахом. После такого замечания мы иногда сами начинаем ощущать запах, которого на самом деле не имеется. Веденов (1940) обнаружил во время своих опытов с обонятельной адаптацией, что люди, участвующие в этих опытах, часто приписывали запах уксусной кислоты дестиллированной воде, так как они привыкли к тому, что в предъявляемых им баночках находился слабый раствор уксуса. В данном случае воспоминания о предшествующих ощущениях накладывали свой отпечаток на последующие.

Добавить комментарий

Отбеливающая зубная паста - подойдет всем. Как долго не кончать