СМЕШАННЫЙ ВКУС

Как уже отмечалось, разные вкусовые вещества могут обладать чистым или смешанным вкусом. К первой группе относятся чисто соленые, кислые, горькие и сладкие вещества. Ко второй группе — вещества, вызывающие ощущения солено — кислого, горько-соленого и т. д. Возникает вопрос — в какой мере вкус веществ, относимых ко 2-й группе, может быть воспроизведен смесями веществ 1-й группы и в какой мере такие вкусовые равенства являются постоянными?

Многочисленные опыты показали, что воспроизведение вкуса одних веществ смесями других возможно. Эти опыты были выполнены преимущественно с неорганическими солями. Они дали положительные результаты. Спорным является лишь вопрос о значении индивидуальных особенностей человека в установлении вкусового равенства. На этот вопрос существует два противоположных ответа. Скрамлик придает индивидуальным особенностям большое значение. Доказывая это, он приводит результаты опытов, выполненных на 10 лицах, приравнивавших смесц четырех основных вкусовых веществ ко вкусу 0.374-молярного раствора нашатыря.

Подопытному понадобилось такое же количество поваренной соли, но вместо виннокаменной кислоты пришлось добавить 0.00039-молярного раствора хинина. В количественном отношении разница между растворами, принимаемыми разными лицами, была очень велика. Подопытному № 2 требовался 0.61-молярный раствор поваренной соли, а подопытным №№ 1 и 6 — 1.71-молярный. Для одного и того же лица состав смеси в опытах, выполненных в разные дни, представлялся довольно постоянным.

Добавить комментарий

Отбеливающая зубная паста - подойдет всем. Как долго не кончать