СОЗДАНИЕ УЧЕНИЯ

Серьезная разработка учения о вкусовом и обонятельном анализаторах в павловском духе — дело будущего, надо надеяться, недалекого. Только создание такого учения сможет пролить свет на многие, все еще не ясные, вопросы, касающиеся деятельности этих органов. При настоящем положении вещей приходится использовать преимущественно данные, полученные старыми методами. Павлов отметил, что «В современной физиологии изучение анализаторной деятельности составляет очень важный отдел так называемой физиологии органов чувств. Этот отдел представляет огромный интерес и является в высшей степени содержательным… В этом отделе заложены прочные основы учения о деятельности как периферических конструкций анализаторов, так и их мозговых концов, указаны многие пределы анализаторной работы (у человека), разъяснены некоторые сложные случаи этой работы и установлены многие частные правила, относящиеся к ней. Но весь этот огромный материал, субъективный в преобладающей его части, построен на наших ощущениях, этих наипростейших субъективных сигналах объективных отношений организма к внешнему миру. И это составляет значительный недостаток этого отдела» . Из фактов, относящихся к деятельности анализаторов, фигурирующих в физиологии органов чувств, значительного внимания заслуживают данные об абсолютных порогах их возбуждения, об изменениях этих порогов и данные о порогах различения, т. е. о том, что Павлов называет «определением пределов анализаторской работы человека».

Добавить комментарий

Отбеливающая зубная паста - подойдет всем. Как долго не кончать