СПОСОБНОСТЬ НОВОРОЖДЕННЫХ

Новорожденные способны с первых часов жизни реагировать на обонятельные и в еще большей степени на вкусовые раздражения. Диффузные реакции, как показала Кулаков — ская (1929), могут быть обнаружены даже у недоношенных детей, хотя у последних они выражены слабее, чем у доношенных.

Реакции на запахи только что родившихся детей мало дифференцированы. Запахи приятные и неприятные, с точки зрения взрослых, обусловливают собою появление мало чем отличающихся друг от друга двигательных актов.

Кулаковская ставила перед собой задачу выявить врожденные реакции новорожденных. Неманова (1939), изучавшая обоняние грудных детей (с 12-дневного возраста), использовала более точный метод — метод выработки условных рефлексов на обонятельные раздражения. Оказалось, что условные рефлексы на запахи могут быть выработаны у детей в первой половине второго месяца. Способность дифференцированно реагировать на них появляется в конце второго, а главным образом на 3-м и 4-м месяцах. При этом дети не дают дифференцированной реакции на разные сорта одеколона, а также на запахи камфары и скипидара.

Влияние на обоняние лекарств и некоторых других веществ. Влияние фармакологических препаратов на обонятельную чувствительность изучено недостаточно. Известно, что стрихнин, вспрыснутый под кожу или введенный в смеси с сахарной пудрой непосредственно в носовую полость, повышает остроту обоняния. Действие это не специфично, так как этот препарат положительно влияет и на чувствительность других органов чувств. Общим стимулирующим действием обладают также кофеин и эфедрин. Последний считается веществом, действующим преимущественно на симпатическую нервную систему. В двух табл. 57 и 58, заимствованных у Мозжухина (1946), показано влияние этих веществ на состояние четырех органов чувств. Обращает на себя внимание, что оба эти вещества в большем проценте случаев снижают пороги, т. е. повышают чувствительность, органа обоняния, чем органа вкуса или слуха.

Недавно (1949) мы пытались количественно выразить влияние на чувствительность к целому ряду запахов приема внутрь фенамина, кофеина, стрихнина, а также вещества, известного как болеутоляющее и снижающее возбудимость нервной системы, — пирамидона.

Цифры, приведенные в таблице, говорят сами за себя. Как фенамин, так и кофеин и стрихнин вызвали снижение порогов, причем эффект от применения фенамина был выражен во всех случаях более отчетливо, чем от приема двух других веществ. Пирамидон неизменно повышал пороги, т. е. снижал чувствительность обоняния; при этом иногда, после его приема, обнаруживалось изменение характера того или иного запаха.

Заслуживает внимания, что повышение чувствительности после однократного приема фенамина удерживалось в некоторых случаях в течение нескольких дней.

Сложное действие оказывает на обоняние кокаин. Этот препарат анестезирует нервные окончания и резко снижает, вследствие этого, чувствительность к обонятельным, а особенно к тригеминальным раздражениям. В то же время он вызывает сжатие сосудов носовой полости и облегчает доступ воздуха в верхний носовой вход. По этой ли причине или вследствие возбуждения, вызываемого им в первой фазе его действия, многие лица отмечают, что непосредственно после введения в нос кокаина чувствительность к запахам обостряется.

Эфир, морфий и атропин, повидимому, оказывают отрицательное влияние на обоняние. Вопрос о действии никотина является спорным. Считается, что курильщики обладают худшим обонянием, чем лица не курящие. Обусловлено ли это действием никотина, как такового, или постоянным вдыханием смолистых веществ, содержащихся в табачном дыме, точно не известно.

Добавить комментарий

Отбеливающая зубная паста - подойдет всем. Как долго не кончать