Сводка данных

Сводка некоторых данных относительно соотношений вкуса и химической структуры вкусовых веществ.

Для кислот и кислых солей характерен кислый вкус. Появление этого ощущения связывают с наличием в растворах свободных водородных ионов.

Прямого параллелизма между степенью кислотности (во вкусовом отношении) и концентрацией водородных ионов не обнаруживается. Вкусовые пороги изомеров органических кислот различны. Различные свойства изомеров этих кислот как вкусовых раздражителей определяются не только степенью диссоциации, но и химической структурой анионов.

Не все кислоты обладают кислым вкусом. Кислый вкус иногда сливается или подавляется горьким или сладким (пикриновая кислота горька, салициловая кислота сладка).

Анионы, катионы, комплексы ионов и молекулы не диссоциированных солей оказывают влияние на вкус anatomiapecheni.ru.

Соли с небольшим или средним молекулярным весом имеют соленый вкус. Соли элементов с большим атомным весом, например иодистые или соли цезия, горьки. Тяжелые катионы и тяжелые анионы обладают преимущественно горьким вкусом. Если один из ионов легок, а другой тяжел, вкус вещества может быть различен.

Соли бериллия и некоторые свинцовые соли сладки. Соли других тяжелых металлов, например ртути, имеют обычно металлический привкус. Соли магния и аммония горьки.

Некоторые вещества имеют двойной вкус narkozzlo.ru.

В восходящих гомологических рядах вкус соединений изменяется от сладкого к горькому.

Влияние некоторых групп сказывается более отчетливо, если они входят в малые молекулы, чем если они входят в состав больших молекул,

В восходящих гомологических рядах вкус в конце концов исчезает одновременно с уменьшением растворимости соединений.

Присутствие трех нитрогрупп в молекуле придает веществу горький вкус, две нитрогруппы иногда тоже дают горький, а одна нитрогруппа — сладкий вкус.

Алкилирование аминогруппы может придать веществу сладкий вкус. Такой же эффект может вызвать алкилирование амидной группы (а-диметилмочевины). Алкилирование имидной группы уничтожает сладкий вкус соединения (TV-метилсахарин безвкусен).

Этерификация гидроксильной группы часто уничтожает сладкий вкус (монометиловый эфир гликоля не сладок).

Добавить комментарий

Отбеливающая зубная паста - подойдет всем. Как долго не кончать