ТЕОРИИ ЛАЗАРЕВА И РЕИНКВИСТА

Теории Лазарева и Ренквиста не объясняют полностью всех особенностей вкусовых ощущений. Главное их достоинство заключается в том, что они пытаются выявить те физикохимические процессы, которые лежат в основе развития возбуждения вкусовых рецепторов, коренным недостатком является то, что они ограничиваются рассмотрением только этих процессов. Между тем, проблема взаимоотношений вкусовых рецепторов с теми или иными раздражителями органа вкуса является по сути дела проблемой биохимического содержания. К сожалению, мы не располагаем до сих пор какими-либо знаниями, характеризующими биохимическую природу этих взаимоотношений. Это, конечно, отражается на попытках построения теории вкуса. Главным же недостатком теорий является то, что они игнорируют павловское положение о необходимости рассматривать анализатор как единую функциональную систему.

Попытки чисто психологического подхода к теории вкуса не дали, как мы увидим, особенно эффективного результата.

Задачей теории вкуса является не только трактовка процессов, протекающих в рецепторных приборах, но и рациональное истолкование разнообразия вкусовых ощущений,

Как уже неоднократно отмечалось, вкусовые ощущения можно разделить на простые, основные или чистые (чувство горького, соленого, кислого и сладкого), и смешанные. Подавляющее большинство вкусовых веществ обладает смешанным вкусом. Каковы же соотношения чистых и смешанных вкусов? Для ответа на этот вопрос полезно сравнить вкусовые ощущения со зрительными и слуховыми ощущениями — Человеческий глаз в состоянии воспринять огромное количество цветовых оттенков. В свое время Ломоносов (1756), а затем Юнг (1802) и Гельмгольц (1867) создали трехкомпонентную теорию цветного зрения, получившую разнообразные и многочисленные экспериментальные подтверждения. Согласно этой теории, в зрительном приборе не существует отдельных образований для восприятия всех световых оттенков. Разнообразные ощущения возникают благодаря воздействию света только на 3 приемника.

Добавить комментарий

Отбеливающая зубная паста - подойдет всем. Как долго не кончать