ТЕОРИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ВКУСА

На природу «электрического вкуса» существуют два воззрения. Одно из них сводит все дело к явлению электролиза слюны или жидких составных частей ткани, другое допускает возможность непосредственного действия электрического тока на вкусовые почки, или на нервные элементы языка. В основе электролитической теории лежат следующие соображения: слюна содержит в своем составе соли, главным образом поваренную соль, бикарбонаты и в очень малых количествах хлористые соли калия и кальция, фосфористые, азотнокислые соли калия и кальция, аммиак и роданистый аммоний. При прохождении тока соли эти подвергаются электролизу, в результате которого реакция на аноде сдвигается в кислую сторону, а на катоде — в щелочную. Кислые или щелочные продукты электролиза и обусловливают появление соответствующих вкусовых ощущений.

Несмотря на то, что электролитическая теория хорошо объясняет явления «электрического вкуса» и что переменные токи, повидимому, не вызывают вкусовых ощущений, все же нельзя исключить возможность действия электрического тока непосредственно на вкусовые рецепторы или нервные окончания. Прежде всего такое отрицание значило бы, что орган вкуса в каком-то отношении стоит особняком среди всех других органов чувств. Электрический ток, как известно, может вызывать появление зрительных, слуховых, тактильных и некоторых других ощущений, воздействуя непосредственно на нервы или рецепторы. Нет оснояаций утверждать, что он не может возбудить периферических образований вкусового прибора. Далее следует отметить, что появление ощущения горького и сладкого вкусов проще всего объяснить воздействием тока на соответствующие рецепторы. Опыты, во время которых язык погружался в слабый раствор щелочи, показали, что и при этих условиях, т. е. тогда, когда реакция на аноде оставалась щелочной, все же появлялось ощущение кислого; опыты эти говорят о действии тока прямо на рецепторы. Наконец, промежуток времени от момента нанесения раствора вкусового вещества и до появления ощущения (скрытый период ощущения) равняется приблизительно полу — тора-трем секундам; при воздействии же тока величина скрытого периода длится всего 0.1 или 0.2 секунды. Впрочем эта разница может зависеть и от того, что вкусовые ощущения вызываются электролизом жидкостей, находящихся внутри самих вкусовых клеток.

Добавить комментарий

Отбеливающая зубная паста - подойдет всем. Как долго не кончать