УЧЕНИЕ О ЛАБИЛЬНОСТИ

Как известно, в начале этого столетия Введенский (1901) создал учение о лабильности, понимая под ней способность возбудимых образований приходить в состояние возбуждения определенное число раз в единицу времени. Это учение, разработанное впоследствии его учеником Ухтомским (1945), находит в настоящее время широкое применение в истолковании разных процессов, изучаемых физиологией органов чувств. Пользуясь термином «лабильность», можно утверждать, что вкусовые нервы, при раздражении которых возникает слитное вкусовое ощущение, менее лабильны, чем нервы, возбуждение которых электрическим током вызывает появление прерывистого «ощущения толчков тока».Орган вкуса должен быть признан наиболее лабильным среди всех органов чувств, по нашим же данным, его можно считать одним из наименее лабильных, т. е. менее способным давать прерывистое ощущение, чем другие органы чувств. Может быть это стоит в связи с тем, что в условиях обычного функционирования смена вкусовых ощущений происходит гораздо медленнее, чем зрительных или тактильных.

Другое расхождение между результатами наших опытов и опытов Аллена и Вейнберга заключается в том, что последние утверждают, что при известных ритмах и напряжениях тока можно вполне закономерно наблюдать появление всех четырех видов вкусовых ощущений. Действительно, варьируя частоту импульсов и силу тока, можно вместо обычного кислого вкуса, обусловленного прохождением постоянного тока, вызвать у подопытных лиц появление горького, «как хинин», вкуса.

Добавить комментарий

Отбеливающая зубная паста - подойдет всем. Как долго не кончать