ВАРИАЦИЯ РИТМОВ И СИЛЫ ТОКА

В некоторых случаях удается добиться также появления соленого вкуса. Вариациями ритмов и силы тока не исчерпываются условия опытов. Качество вкусовых ощущений зависит не только от этих двух факторов, но и от того, к какому участку языка прикладывается электрод. Если пользоваться тонкими униполярными электродами, а не большими биполярными, которыми пользовались Аллен и Вейнберг, то можно наблюдать появление разных ощущений, прикладывая электрод к разным точкам поверхности языка, сохраняя в то же время постоянство ритма и силы тока.

Интересную попытку предпринял в настоящее время Милыптейн. Сконструировав очень маленькие биполярные концентрические электроды, он получил возможность пропускать постоянный ток через отдельные грибовидные сосочки кончика и боковых поверхностей языка. Всего им было исследовано 40 сосочков. При этом в подавляющем большинстве (в 31 из 40) опытов было отмечено возникновение ощущения кислого, только в 7 из 40 — соленого и в 1 из 40 — горького вкуса. Ощущение сладкого не возникало ни разу. После этого в цепь, идущую от источника тока, включался прерыватель и те же сосочки подвергались действию импульсов того же постоянного тока, подаваемого в разном ритме. Результаты этих ОПЫТОЕ приведены в табл. 12.

Опыты Мильштейна особенно наглядно показали разницу между эффектами, возникающими при действии непрерывного или прерывистого постоянного тока, показали значение ритмов раздражения и зависимость качества ощущений от функциональных особенностей раздражаемых объектов. Не предрешая вопроса о том, идет ли в данном случае речь о вкусовых клетках или нервных волокнах, можно думать, что на территории одного и того же вкусового сосочка могут находиться образования, возбуждаемые импульсами, подаваемыми в разных ритмах, и обусловливающие появление разнородных ощущений.

Добавить комментарий

Отбеливающая зубная паста - подойдет всем. Как долго не кончать