Вещества ольфактивного действия

Обращает на себя внимание то, что среди веществ чисто ольфактивного действия (не вызывающих добавочных ощущений) находятся почти все основные виды химических соединений, представленных преимущественно высшими членами гомологических рядов. Низшие представители этих рядов, например алифатические жирные кислоты, содержащие небольшое число атомов углерода, возбуждают не только обонятельные, но и вкусовые и тактильные рецепторы.

Как правило, чисто обонятельное ощущение вызывается, главным образом, высокомолекулярными и сравнительно мало летучими соединениями. Отсутствие добавочных ощущений при действии веществ чисто ольфактивной группы определяется, в некоторых случаях, подавлением этих ощущений.

В то время как в области вкуса существует представление о соленом, кислом, сладком и горьком, термины, которые обозначают признаки, свойственные многим веществам, а в области цветовых ощущений существует представление о синем, зеленом, желтом и других цветах худия http://hoodiagordonii.ru/, опять-таки являющихся свойством многих тел, представление о запахах является чисто предметным.

Мы говорим о запахе камфары, запахе роз, лука, падали, в некоторых случаях мы пытаемся обобщать запахи группы родственных веществ или предметов, говоря о цветочном запахе, фруктовом запахе и т. п. Эти попытки основаны на некоторой общности ощущений, вызываемых этими группами веществ или предметов. Несмотря на то, что запах каждого вещества отзывы сиалис http://vkak.ru/cialis.php специфичен, элементы сходства запахов позволяют группировать их, относить к известным классам. На этом и основаны разные системы классификации запахов.

Добавить комментарий

Отбеливающая зубная паста - подойдет всем. Как долго не кончать