Вирусный гепатит с фекально-оральным механизмом пере­дачи

Как уже было замечено, характеризуется высокой леталь­ностью (1 — 5%), особенно у женщин в последние месяцы бере­менности. Отдаленные же исходы этого заболевания, напротив, благоприятны — формирование хронических поражений печени, «носительство» вируса ему не свойственны.

Поскольку в настоящее время серологические маркеры вирусных гепатитов не A-не В неизвестны, диагноз заболеваний ставится при наличии типичной клинической картины острого вирусного гепатита путем исключения его других этиологических форм, доступных идентификации, — вирусных гепатитов А и В, гепати­тов, вызываемых цитомегаловирусом, вирусом Эпстайна-Барра, вирусом герпеса, вирусами коксаки и др. Исследование сыворо­ток крови на наличие серологических маркеров соответствующих инфекций необходимо проводить, используя наиболее чувствитель­ные методы их выявления — радиоиммунологический и энзимо­иммунологический. Необходимо исключить и поражения печени, вызываемые химическими соединениями, а также возникающие в связи с системными заболеваниями инфекционной и иной при­роды. Совершенно очевидно, что расширение круга исключаемых причин поражения печени способствует увеличению достоверности диагноза вирусных гепатитов не A-не В. На практике нередко ограничиваются исключением вирусных гепатитов А и В, и это представляется допустимым, однако требует трезвой оценки условности подобной верификации диагноза.

Острый вирусный гепатит А достаточно надежно исключается при отсутствии в сыворотке крови анти-HAV класса IgM. Для исключения острого вирусного гепатита В проводится определение HBsAg, а при его отсутствии в сыворотке крови она последова­тельно тестируется на наличие

Терапевтические мероприятия при вирусных гепатитах не A-не В не отличаются от принятых при других этиологических формах вирусных гепатитов.

Добавить комментарий

Отбеливающая зубная паста - подойдет всем. Как долго не кончать