ВКУСОВАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Лазарев приводит соответствующие формулы. Адаптация органа вкуса связана с соотношением обоих процессов. Правильность своей теории Лазарев усматривает в том, что время восстановления вкусовой чувствительности, наблюдавшееся в опытах Ефимова, совпадает с временем, вычисленным по его формуле.

Ренквист (1919), создавая свою теорию вкуса, исходил из особенностей строения вкусовых сосочков. Во всех вкусовых сосочках — грибовидных сосочках, лежащих в области кончика и боковых поверхностей языка, листовидных и желобовидных сосочках, расположенных у корня языка, — вкусочувствительными образованиями являются только вкусовые почки, полость которых заполнена жидкостью. Окончания вкусовых клеток вдаются в эту полость. Поэтому весовые вещества не могут непосредственно воздействовать на вкусовые клетки. Они должны предварительно смешаться с жидкостью, находящейся в полости сосочков. Смешение может происходить благодаря диффузии. Этот процесс ускоряется при движении языка. Возможно также, что при движениях, совершаемых языком, и особенно при прижатии его к верхнему нёбу, жидкость находящихся в полости вкусовых почек выдавливается наружу и вновь насасывается, смешавшись предварительно с растворами вкусовых веществ.

Вкусовая система является гетерогенной системой, в которой имеется фаза, состоящая преимущественно из коллоидов протоплазмы клеток и нервных окончаний вкусовых рецепторов, и жидкая фаза, содержащая растворенные вещества в молекулярном или диссоциированном состоянии, и лишь ничтожное количество коллоидов. В гетерогенных системах могут протекать химические, механические, электрические,

тепловые процессы и может меняться энергия поверхностей. Задача заключается в том, чтобы определить, какие из этих процессов имеют решающее значение для возбуждения нервных элементов, конечным результатом которого является возникновение вкусовых ощущений.

Добавить комментарий

Отбеливающая зубная паста - подойдет всем. Как долго не кончать