ВКУСОВЫЕ ВЕЩЕСТВА

Твердые вещества могут наноситься на язык в виде отдельных кристалликов или комочков. Порошковидные могут вдуваться при помощи тонкой стеклянной трубки. Вкусовые ощущения при этом возникают лишь после того, как нанесенное вещество растворилось в слюне.

Можно наносить на язык вкусовые вещества, пропитывая ими пористые тела, например сердцевину бузины. Для пропитывания употребляются растворы хинина 1 : 1000, сахара и поваренной соли 1 : 10 и виннокаменной кислоты 1 : 100.

Для раздражения очень маленьких участков слизистой языка, преимущественно отдельных сосочков и задних частей ротовой полости, приготовляют своего рода карандаши из каменной соли, экстракта геницианы, виннокаменной кислоты и сахара. Такие карандаши после употребления можно дезинфицировать абсолютным алкоголем.

Хорошим методом локального исследования вкусовой чувствительности поверхности языка и особенно твердого нёба, глотки и других отделов ротовой полости, на которых жидкости плохо удерживаются, является применение растворов, к которым примешивается желатина. Желатина прибавляется к раствору в количестве 2%. В тех случаях, когда растворы подлежат длительному хранению, к ним полезно во избежание появления плесени прибавлять 0.001 долю формалина. Для исследования кислого вкуса лучше вместо винной кислоты брать соляную. Желатиновый студень набирается в тонкие, почти капиллярные, трубочки и выжимается оттуда в рот воздухом, нагнетаемым резиновым баллоном.

Добавить комментарий

Отбеливающая зубная паста - подойдет всем. Как долго не кончать