ВЛИЯНИЕ КОРЫ НА РАЗНЫЕ ОРГАНЫ

К. М. Быков, как известно, много лет систематически занимается изучением влияния коры на разные органы. Влияния эти носят условно-рефлекторный характер. Суворов показал возможность анализа вкусовой рецепции человека путем применения метода регистрации сосудистых условных рефлексов. Он убедился в том, что на первое вливание любого вещества сосуды реагируют сужением. Лишь после многих вливаний обрисовались их типичные реакции на каждый вид вкусовых веществ. Сладкие вещества вызывают расширение сосудов, горькие — небольшое сужение их с последующим возвратом к исходному состоянию; соленые вещества на короткое время суживают сосуды, а затем происходит значительное их расширение. Кислые вещества всегда дают сосудосуживающий эффект, удерживающийся до тех пор, пока вкусовое вещество находится в ротовой полости. Степень изменения просвета сосудов увеличивается с повышением концентрации применяемых растворов.

Наличие типичных реакций позволило выработать искусственные условные рефлексы путем сочетания разноцветных световых сигналов с вливанием в рот вкусовых растворов. Реакции сосудов на условные раздражители оказались при этом более значительными, чем на безусловные вкусовые раздражения. Временное выключение вкусовых рецепторов кокаином не нарушало хода условной сосудистой реакции. При несоответствии качества сигнала качеству безусловного раздражителя, т. е. при подаче сигнала, сочетанного со сладким веществом, и вливании в рот раствора кислоты или соли, тип сосудистой реакции соответствовал условному световому сигналу. Он же часто определял и субъективную вкусовую реакцию.

Добавить комментарий

Отбеливающая зубная паста - подойдет всем. Как долго не кончать