ВЛИЯНИЕ РАЗНЫХ ФАКТОРОВ НА ОБОНЯНИЕ

Чувствительность органа обоняния может изменяться под влиянием целого ряда факторов. Среди них следует различать факторы внешние и внутренние. К внешним факторам можно отнести степень загрязнения, температуру и влажность воздуха, к которому примешаны пахучие вещества; к внутренним — временные или стойкие изменения состояния обследуемых людей.

Влияние температуры и влажности воздуха на обонятельные пороги явилось в свое время предметом специального исследования, выполненного Савельевым, который для производства данных опытов видоизменил свой прибор, поместив между двумя склянками F-образную трубку, погруженную в котелок с водой, температура которой поддерживалась на нужном уровне при помощи газовой горелки. В опытах по определению влажности в трубку помещались гигроскопические вещества — очищенный глицерин, хлористый кальций, серная кислота или толченая пемза.

Сами опыты заключались в том, что подбиралась подпоро — говая концентрация эфирных масел, т. е. последние наливались в измерительный прибор в концентрации меньшей, чем та, при которой они вызывали обонятельные ощущения. После этого котелок подогревался и отмечалось при какой температуре запах этих масел начинал восприниматься. Оказалось, что оптимальной температурой явилась температура в трубке.

Доведенная до 37—38° С. Дальнейшее повышение температуры не вызывало усиления интенсивности запаха, а скорее даже способствовало его ослаблению.

Добавить комментарий

Отбеливающая зубная паста - подойдет всем. Как долго не кончать