ВЛИЯНИЕ ЗАПАХОВ МАСЕЛ НА ЦВЕТНОЕ ЗРЕНИЕ

Кравков (1940) исследовал влияние запаха бергамотового масла, гераниола, камфары и индола на цветное зрение. Оказалось, что первые три вещества повышают чувствительность к зеленому и понижают чувствительность к красному цвету. Запах индола не оказывает влияния на цветное зрение. Обонятельное раздражение влияет также на величину поля зрения в отношении цветных объектов. По Селецкой (1948), запах розмаринового масла, вещества, по ее мнению, симпатикотропного, расширяет поле зрения для зеленых объектов и суживает для красных. Запах индола (ваготропный) расширяет поле зрения для красных и суживает для зеленых объектов.

Обонятельное раздражение (запах гераниола и особенно бензола) оказывает, судя по данным Гольц и Шейвехман (1948), значительное влияние на слух, сильно повышая его. Запах индола не изменял чувствительности слуха или снижал ее.

Вопрос о воздействии запахов гераниола и тимола на вестибулярный аппарат человека и кролика изучался Юдиной (1940а, 19406, 1941). На основании большого количества опытов она пришла к заключению, что запах гераниола повышает возбудимость вестибулярного аппарата, удлиняет вращательный постнистагм, укорачивает хронаксию и удлиняет иллюзию противовращения. Запах же тимола (ваготропного) оказывает противоположное действие — удлиняет нистагм, хронаксию и усиливает иллюзию противовращения.

Поскольку в большинстве работ, посвященных влиянию тех или иных веществ на деятельность разных органов чувств, эти вещества фигурируют под рубрикой симпатикотропных и ваготропных, следует еще раз подчеркнуть, что подобное подразделение не является общепризнанным и встречает серьезные возражения со стороны невропатологов.

Добавить комментарий

Отбеливающая зубная паста - подойдет всем. Как долго не кончать