Восстановление вкуса

Ефимов, работая в лаборатории Лазарева, изучал ход восстановления вкуса после ополаскивания рта растворами лимонной или щавелевой кислот, хинина и сахара. Вещества, которые применялись для адаптации, он назвал «адаптерами». Растворы веществ, при помощи которых исследовалась чувствительность, он обозначал как «пробные растворы».

Гомогенная адаптация. Ефимов сначала исследовал течение гомогенной адаптации, т. е. применял в качестве адаптирующего и пробного раздражителя одно и то же вещество. Оказалось, что пороговая концентрация пробного раствора постепенно уменьшалась, по мере увеличения промежутка времени между прекращением действия адаптора и моментом испытания.

Чувствительность к кислому после адаптации к лимонной кислоте восстанавливалась через 14 секунд, чувствительность к горькому после адаптации к хинину восстанавливалась через 47 секунд. Ход кривой восстановления чувствительности, установленный путем наблюдений, хорошо совпадал с теоретической кривой, вычисленной по формуле Лазарева,http://snadobye.ru/2015/11/sportivnoe-pitanie-progormony/ —максимальную чувствительность, е — основание натуральных логарифмов, ос — коэффициент, a t — время в секундах.

Аналогичные опыты были проведены с солеными и сладкими веществами. Следует отметить, что имеются данные о том, что в пределах группы веществ, с одинаковой вкусовой характеристикой, могут существовать различные отношения в смысле их взаимного влияния на течение процесса адаптации. Так, при раздражении вкусовых окончаний раствором хинина чувствительность к раствору горькой пикриновой кислоты снижается. В свою очередь пикриновая кислота снижает чувствительность к хинину http://femalecure.ru/. В то же время чувствительность к горькому раствору сернокислой магнезии при адаптации к хинину почти не изменяется. Может быть последнее обстоятельство говорит о наличии разных процессов, лежащих в основе возбуждения вкусовых окончаний веществами одной и той же вкусовой категории.

Гетерогенная адаптация. Наряду с опытами по исследованию явления гомогенной адаптации, Ефимов изучал влияние адаптации к одному веществу на вкусовую чувствительность к другим веществам, т. е. исследовал гетерогенную адаптацию. Адаптор, при этом, брался в насыщенном растворе, его удерживали во рту в течение 2—5 минут. Для измерения чувствительности применялись те же самые пробные растворы, которые использовались в опытах с гомогенной адаптацией. Судя по этим данным, процессы адаптации к четырем вкусовым веществам протекают независимо друг от друга, т. е. понижение чувствительности к любому из них в процессе адаптации не сказывается на чувствительности к трем остальным. Эта независимость каждого из четырех видов вкусовой чувствительности проявляется и при адаптации к смесям.

Добавить комментарий

Отбеливающая зубная паста - подойдет всем. Как долго не кончать