ВЯЖУЩИЙ ВКУС

Вяжущим вкусом мы называем неприятные ощущения, появляющиеся при еде незрелых фруктов, при употреблении некоторых сортов вин и особенно отчетливо проявляющихся при попадании в рот дубильных веществ, а также при ополаскивании рта растворами солей.Детальные исследования условий появления вяжущего вкуса выполнил Герлитцка (Herlitzka, 1918). Он наносил исследуемые растворы на разные участки слизистой оболочки ротовой полости: на внутреннюю поверхность щек, губ, десен, твердого нёба, наблюдая за тем, чтобы они не попадали на язык, и избегая, таким образом, воздействия на вкусовые почки. Во всех этих случаях при соответствующем подборе соли и достаточной ее концентрации в растворе появлялось отчетливое вяжущее ощущение. Это наблюдение доказывает, что последнее наступает вследствие повреждения слизистой оболочки при действии на протоплазму клеток высоких концентраций водородных ионов или вследствие свертывания белка солями тяжелых металлов. Только некоторые соли, например Сг(ГТОз)з и C0CI2, способны в умеренных концентрациях оказывать повреждающее действие на вкусовые почки, благодаря чему может развиться извращение вкуса и все попадающие в рот жидкости представляются солоноватыми.

Добавить комментарий

Отбеливающая зубная паста - подойдет всем. Как долго не кончать