ХИМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА И ЗАПАХ ВЕЩЕСТВА

Попытки установить соотношение между химической структурой и запахом вещества. Большинство пахучих веществ относится к органическим соединениям и состоит, главным образом, из углерода, водорода, кислорода и в некоторых случаях азота. Иногда в их состав входят элементы 5-й группы Менделеевской таблицы Р, As и Bi; 6-й группы S, Se, Те и 7-й группы F, С1, Вг и J. Если мысленно разделить Менделеевскую таблицу на две части вертикальной линией, проведенной через клетку, занимаемую углеродом, то все элементы, входящие в состав пахучих веществ и являющиеся электроотрицательными, окажутся на правой половине таблицы, а все эле» менты, несущие положительный заряд и обычно не входящие в состав веществ, обладающих запахом, — на ее левой половине. Молекулярные веса большинства пахучих веществ лежат в пределах 17 (аммиак) и 300 (терпены). Вещества с низким молекулярным весом действуют преимущественно не на окончание обонятельных, а на окончание тройничных нервов.

Интенсивность запахов многих гомологичных рядов увеличивается по мере увеличения молекулярного веса и длины цепи.

Интенсивность запахов ароматических соединений, пахнущих вообще сильнее, чем алифатические соединения, также нарастает по мере увеличения числа атомов и боковых цепей. И эти соединения, достигнув определенного предельного атомного веса, лишаются запаха.

Добавить комментарий

Отбеливающая зубная паста - подойдет всем. Как долго не кончать