ХИМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ПАХУЧИХ ВЕЩЕСТВ

Провести параллель между запахом и химической структурой пахучих веществ еще труднее, чем между вкусом и структурой вкусовых веществ. Если мы обладаем возможностью совершенно определенно классифицировать вкусовые ощущения, если вещества разного химического строения могут обладать одинаковым вкусом, то мы не обладаем установленной системой классификации запахов и в то же время должны считаться с тем, что запах почти каждого вещества, обладаю — щего им, отличается от запаха другого химического вещества. Даже в тех случаях, когда запахи обнаруживают сходство, их можно различать по оттенкам. Таким образом, запах является индивидуальным свойством химических соединений. Тем не менее вопрос о соотношении химической структуры и запаха имеет огромное значение, как для теории обоняния, так и для практического использования пахучих веществ п парфюмерной, вкусовой, пищевой и некоторых других видах промышленности. По аналогии с вкусовыми веществами пахучие вещества можно разбить на три группы: на группу веществ, обладающих схожей структурой и похожих по запаху, на группу веществ, обладающих схожей структурой, но па- нущых различно, и на группу веществ, обладающих разной структурой, но схожих по запаху.

Вещества, обладающие схожей с т р у к» турой и похожие по запаху. Среди такого рода веществ можно обнаружить пары, обладающие довольно значительным сходством в отношении запаха, сходство это, однако, не достигает полной идентичности. Так, оптический инактив — ный лимонен или дипентен обладает лимонным запахом, а правовращающий лимонен или карвен — апельсиновым. Весьма схожи между собой запахи цисизосафрола и трансизосафрола, а-нафтальдегида и (3-нафтальдегида, у-лактона и S-лактона, у-валеролактона и S-валеролактона.

Обращает на себя внимание то, что карвакрол и тимол обладают родственными запахами. В химическом отношении они отличаются только положением гидроксильной группы в бензольном кольце.

Вещества, обладающие схожей структурой, но пахнущие неодинаково. В качестве примера веществ, которые могут быть отнесены к этой группе, можно, опять-таки, назвать некоторые оптические изомеры. Так, по запаху можно легко отличить dl-диме — тилоктанал от df-циметилоктанала; диметиловый эфир правой трансгексагидрофта левой кислоты, не обладающей запахом, от ее сильно пахнущей левовращающей модификации*

Вещества, обладающие сходным запахом, но отличающиеся по своему химическому строению. К этой группе может быть отнесено большое количество химических соединений. Для иллюстрации характерных для нее соотношений достаточно привести только несколько примеров. Лимонным запахом обладают цитрал, дельтафенил-н-амиловый спирт и у-фенилвалериановый альдегид. Мятный запах свойствен третично-бутилкарбинолу, метил-трет-бутилкетону, изопропиловому эфиру фосфористой кислоты и ментолу. Горькоминдальный запах — синильной кислоте, бензальдегиду, нитробензолу и бензонитрилу. Запахом, похожим на запах корицы, обладают коричный альдегид, метанитростирол, нитрофенил ацетилен. Нужно отметить, что сходство запахов не обозначает их тождества. Приходится повторить, что, по сути говоря, запах каждого вещества индивидуален.

Добавить комментарий

Отбеливающая зубная паста - подойдет всем. Как долго не кончать