ХИМИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ ОБОНЯНИЯ

Гораздо больше затруднений причиняет физиологам вопрос о механизме воздействия пахучих веществ на нервные элементы. Существующие многочисленные теории можно определить как теории «химические» и «физические».

«Химические» теории обоняния. В качестве примера теорий, которые могут быть названы «химическими теориями обоняния», можно остановиться на теории Ружичка (1920), положившего в ее основу предположение о том, что попадающие в обонятельную область носа пахучие вещества растворяются в покрывающей ее стенки жидкости, а затем вступают в связь с особыми химическими образованиями, названными им «осмоцепторами» (захватывающими запах). Каждый вид осмоцепторов вступает в связь только с определенными группами атомов — «осмофорными группами» (несущими запах). Связывание осмоцепторов с осмофорами и вызывает возбуждение, обусловливающее появление данного обонятельного ощущения. Это ощущение продолжается до тех лор, пока имеются или образуются свободные осмоцепторы. Если осмофоры поступают в таком количестве, что специфические осмоцепторы не успевают связывать их, то они вступают в связь с другими осмоцепторами, вследствие чего возникает обонятельное ощущение невого качества. Этим и объясняется изменение запахов разных веществ при изменении их концентрации.

Адаптация органа обоняния определялась полным отсутствием свободных осмоцепторов, которые способны были бы вступить в связь с осмофорами.

Не говоря об искусственности построения данной теории, которая по существу представляет собой попытку ввести в физиологию обоняния понятия, заимствованные из учения об иммунитете, недостаток ее заключается в допущении существования неограниченного числа разных видов осмоцепторов и в игнорировании роли центральной нервной системы в процессе обонятельной адаптации. Последний недостаток, впрочем, свойственен почти всем теориям обоняния. Данная теория все же представляет интерес, поскольку в ней проводится мысль, что возбудителем нервных элементов обонятельного прибора являются продукты химической связи пахучих веществ с клеточными белками. То, что нам в настоящее время известно о структуре белков, о способности белковой молекулы вступать в нестойкие связи с самыми разнообразными веществами, дедает такое предположение теоретически вероятным. На такие возможности указывают и авторы некоторых других «химических» теорий обоняния.

Добавить комментарий

Отбеливающая зубная паста - подойдет всем. Как долго не кончать