ХРОНАКСИЯ ВКУСА

Измерение хронаксии вкуса. Возбудимость вкусовых рецепторов можно характеризовать не только силой раздражения, но и наименьшим промежутком времени, необходимым для того, чтобы электрический ток двойной пороговой силы вызвал бы их возбуждение, т. е. хронаксией. Для измерения хронаксии вкуса пользуются хронаксиметрами, не отличающимися от приборов, применяемых для измерений, осуществляемых па других органах (Уфлянд, 1938). Особенность заключается только в способе подведения тока. Чаще всего маленькие электроды приставляются к поверхности языка (Куневич, 1941), но Харитонов (1940) пользовался неполяризующймися цинковыми электродами, прикрепляя их к области околоушной железы. Южеловский и Анцыпольский (1935) применяли угольные электроды, прикладывая их к шее в области остистого отростка 7-го шейного позвонка, к области околоушной железы и передней поверхности щеки. В первом случае хронаксия равнялась 1.2 мсек., во втором —3.4 мсек., в третьем — 5.6 мсек. Поскольку результаты измерений во всех трех случаях оказывались различными, можно думать, что ток воздействовал не на рецепторы полости рта, а на нервные проводники. Это подтверждается и тем, что анестезия языка не устраняла вкусовых ощущений, возникающих при включении тока. При прикладывании электрода к поверхности языка некоторые авторы обнаружили сравнительно низкие величины хронаксии, 0.08—0.24 мсек (Харитонов), 0.7 мсек. (Куневич). Впро чем последний получил при тех же условиях, но у другого лица величину порядка 3.8 мсек. Он же отметил, что величина вкусовой хронаксии может колебаться в широких пределах даже у одного и того же человека. Так, после 24-часового бодрствования она увеличилась на 224%.

Методы измерения скорости возникновения вкусовых ощущений. Измерение времени возникновения ощущения, т. е. промежутка времени, протекающего между моментом раздражения рецептора и сигналом человека, свидетельствующим о том, что у него возникло вкусовое ощущение, может быть произведено при помощи электрических часов. Эти часы называются хроноскопами и регистрируют время с точностью до 0.001 секунды. Можно осуществлять подобные измерения и при помощи записи на движущейся с известной скоростью закопченной бумаге или фотопленке электрических сигналов, подаваемых в момент раздражения и в момент возникновения ощущения. И в том, и в другом случае необходимо так организовывать опыт, чтобы раздражение поверхности языка сопровождалось бы появлением тока в цепи, а появление ощущения — разрывом этой цепи.

Для того, чтобы замкнуть цепь в момент нанесения раздражения, существует много различных приспособлений. При пользовании в качестве раздражителя электрическим током сигнальный прибор включается последовательно с одним из электродов, а в тех случаях, когда сила тока, приводящая в действие сигнал или электрические часы, превышает силу тока, применяющуюся для раздражения языка, включают реле. Для измерения времени реакции на адЕкватные раздражения применяют контактные приборы. Маленькая губочка или кисточка, пропитанная вкусовым веществом, прикрепляется к тонкой металлической пластинке. В момент прикосновения губки к языку пластинка прогибается и замыкает контакт.

Добавить комментарий

Отбеливающая зубная паста - подойдет всем. Как долго не кончать