Хронический лобулярный гепатит

Он в первую очередь следует отграничивать от других форм хронического гепатита — персисти- рующей и активной. В типичных случаях все три формы хрони­ческого гепатита дифференцируются на основании характерной морфологической картины. В отдельных случаях их различие может быть затруднено, так как внутридольковая инфильтрация и мелкие фокусы некрозов встречаются и при двух «классиче­ских» типах хронического гепатита — персистирующем и актив­ном. Дифференциальная диагностика основывается на преобла­дающей локализации процесса. Естественно, что большей надеж­ности установленного диагноза способствует изучение большего числа срезов, так как в различных триадах характер и локали­зация воспалительного инфильтрата могут отличаться.

Внутридольковые изменения могут выявляться и при пораже­ниях печени другой этиологии — лекарственных, алкогольных, токсических, даже при неспецифическом реактивном гепатите, системных заболеваниях и др. Ведущее значение в их отграниче­нии от хронического лобулярного гепатита имеет выявление при последнем маркеров вирусного гепатита В в сыворотке крови и ткани печени.

Для лечения хронического лобулярного гепатита может быть применен весь комплекс средств, изложенный в Следует подчеркнуть, что применение ГКС для лечения хро­нического лобулярного гепатита не только не показано, но и чре­вато неблагоприятными последствиями. Во-первых, хроническому лобулярному гепатиту в 70% случаев свойственно благоприятное течение. Во-вторых, применение ГКС препятствует освобождению от вируса, затягивает течение болезни. Попытки отмены пре­паратов вызывают обострение болезни, что также значительно отягощает прогноз.

Добавить комментарий

Отбеливающая зубная паста - подойдет всем. Как долго не кончать